close


在塔欽好好地休息了一晚,原本覺得不怎麼樣的住宿環境,在前一晚止熱寺的折騰之後,才發現這兒的房間、這兒的床是如此舒適,床墊與被子不會有潮溼的氣味,也沒有難耐的呼吸不適。再加上一整天在山路上坡下坡的疲倦,幾乎沒怎麼翻來覆去就直接睡熟了。一早醒來享用了住宿處的主人準備的煎蛋燒餅(這個好好吃,主要就是把煎蛋捲進餅皮裡,單純的東西真美味)和很稀的稀飯,在保溫瓶裡沖好咖啡,完成離開的準備工作。

離去前,同行的大姊把帶來的登山杖送給民宿主人,可以讓以後來轉山的人重覆使用,她們也不必再帶回台灣。她們說,之後不要再做這種累死人的行程了,哈哈哈。

我們在早上十點離開塔欽。

本來希望可以從這兒寄明信片回台灣,但一路上沒看到郵筒,而這裡的郵局也還沒開門,完全走一個閒適的生活步調,也只能如此接受。事實上,這幾天的確慢慢在習慣這樣的悠閒,學會懶散真的是來西藏的必修功課,不只因為這兒的高原氣候,也受限於這裡的風土民情。

車子一路往西,沿路的景色其實沒什麼特別,一樣是在炙熱的山間道路穿梭,光禿禿的土坡和上頭偶有放牧的羊群,是這一路上不變的風景。即使說已經看慣了,但拿著相機的手還是會忍不住想舉起來按下快門;澄靜無雲的藍天,裸露乾燥的黃土,以及散佈在上頭看似一臉悠閒的羊,那種構圖好像很明確地代表了西藏,不是拉薩市區的繁榮、不是布宮廊道的肅穆虔誠,也不是神山聖湖屏息絕美,就只是一種很日常的、很安適的生活樣貌。

為了慰勞前兩天的轉山勞頓,這天的午餐我們決定吃手抓羊肉,這是在轉山前就許下的願望。

車子停在一個叫「門士」的地方,點了一堆甘籃菜、土豆(馬鈴薯)絲、木耳、菜瓜之類的配角,最重要的手抓羊肉上桌了!

沒什麼好花篇幅的,好吃的東西會說話(但吃的人就沒空說話了),這羊肉真的好好吃喔!炒過的羊肉帶著一點辛香的味道,但又不是真的重口味──不過如果調味再重一點應該會更優,但是本團點菜一向堅持「少油少鹽不要辣」的健康原則,即使只是自己說爽、老闆聽聽的也無妨,這三點要求反映在菜上面通常都沒什麼用。

今天的目的地是札達,根據導遊的介紹,札達當地有象泉河流過,最著名的地質景觀就是「土林」,也就是岩石因為差異風化而造成的特殊景觀,會藉由人們的想像去賦予一些形象上的連結。硬要關聯的話,大概就和女王頭是差不多的東西,當然規模相差很大。

天氣真的很好,嚴格說來,西藏的這一路上天氣都出奇地好,除了在拉薩的第二天遇到一點雨,一離開市區上路後,觸目所及都是藍天白雲,道路兩邊也多是廣闊的荒漠。或許是因為季節的關係,或這兒的土壤真的太貧脊,總覺得生活在這裡的羊隻應該都吃不飽,那些短短黃黃的牧草實在稱不上能大快朵頤的美食。荒漠的盡處常是連綿的群山,一樣是呈現褐黃色的乾禿景象,只有山頭會出現一些白雪的殘跡,即使常識知道那兒地勢較高溫度較低,但在這種視線所及的豔陽下,猶有殘雪的風景仍有點難以想像。

難得路經一處長有綠草的地方,於是大家就下車稍作休息,不遠處還有個小小的湖泊,冰涼的湖水正適合清醒一車的疲憊;一群犛牛四散在湖的周圍,我們當然也就大膽地接近牠們,略盡觀光客的義務。有一隻渾身黑漆漆的犛牛站在近處望著我們,仔細一看才發現牠的腳竟不只四隻!當然不會是突變的牛隻,真要遇到也太強運了,那應該是有另一隻小犛牛躲在旁邊,難怪牠一臉嚴肅(看得出來嚴肅?)瞪著我們。有個女性同伴一直想靠近去拍照,但大犛牛當然是從頭到尾死盯著她,那場面完全就是一觸即發啊!讓我想到有陣子台灣的整人節目,好像會讓藝人去接近鱷魚拍近照,愛惜生命如我當然不會做這種事。大家雖然一邊阻止她再靠近,但心裡頭應該還是有個聲音在說著:

加油,再靠近一點。

彎彎曲曲的公路不斷向前,因為都是柏油路,所以這一路行來還不至於難受,而且每次回頭看著之前走過的路,都會有種很奇妙的感覺:炎熱荒野中唯一的公路,行在上頭的就我們兩輛車,車行的塵土飛揚,只有頭頂的雲迤邐行過時,才會帶來片刻的陰影──這該是電影畫面吧!

但此刻自己就身在電影中。

目力所及之處還可以看到一整排的雪山,連綿的山頂白雪在泛白的天色與雲朵裡隱約可辨,即使再一次回想,還是有種窒息般的壯麗。

當車子再次停下,導遊指向遠處一片相連的石壁,那兒就是一整面土林景觀,光亮與陰影交錯出特別的紋理,但不走近還是無法看出大概。我們所處的平台到處堆了瑪尼堆,大小與高矮不一,有的纏上哈達,有的綁上風馬旗,無數經過這兒的人望向遠方的土林,為不同的目的祈福祈願,這兒就像個希望所在之地。

再往前進,原本開闊的景色就開始在視線裡收縮,道路兩旁開始有些高聳的岩壁樹立,嶙峋凹凸的石壁一再呈現造物的鬼斧神工,如同打造著一面土石城牆,斧鑿刻劃的痕跡隨處可見,但我們都知道那是天然形成的,是大自然的藝術品。在這片札達土林國家地質公園裡,有成千上百的各式風化岩石,向陽的一面發出眩目的閃光,而背光的那一面則有種頹城的荒涼;它們有的被稱為象鼻岩,有的被叫作雙子塔,藉著光影的交錯在我們面前展現土林的天然之美。

同行去過大峽谷的人也說,這兒的景色簡直就是另一個大峽谷了。

大夥兒的相機快門無法停止,但旅程還得繼續,而且明天將拜訪的古格王國也能再一次看見土林的風貌。隔著河的另一邊就是札達市區,我們住宿的地方就在托林寺對面,名字叫「托林寺旅館和食堂」,十分簡單易懂。

旅館是兩層樓的建築,外牆又是常見的白牆黑窗,窗格上同樣有鮮豔的顏色與花樣。推開色彩豐富的木門,我住的雙人藏式房間裡,描繪了花色的木製櫃子也非常華麗,但打開來的格子或抽屜空間都不大,感覺就是為了華麗而做的裝飾傢俱,並不實用。房間內部其實很簡單,一個省電燈泡提供所有照明,有臉盆架、櫃子和電視,雙人床則是西式的,看起來很舒服,比起塔欽的又更高級了一些。所以在經歷過不好的物質條件之後,慢慢升級的過程會讓人很容易滿足。

不過,我們之前已經三個晚上沒有洗澡,來到這裡是打算好好洗個澡的,但它竟然沒有水!

大家紛紛哀嚎了起來,畢竟之前又是爬山又是趁夜趕路的,我們真的需要好好沖洗一番。但現實就是這裡暫時無水可用,只好先忍著一身髒污出去逛逛。

我到附近的托林廣場繞了一圈,隨意地拍了照片。這兒的對面就是一整面的土林,面向那一邊的谷地,象泉河的水量並不豐沛;不知道是不是因為風化旺盛的緣故,這兒沙塵飛揚的程度幾乎讓視線都有些受阻,望著對面只覺得一片霧茫茫的,撲面而來的風勢挾著飛沙,好像一張嘴就會吃進不少塵土。

在天降塔拍了一些照片,四周的瓦片和獸骨所堆成的瑪尼堆都好有異域的感覺,尤其上頭還書寫了看不懂的藏文,不知不覺就會產生某種敬畏之情。喜好散步的我往另一頭的市區街道尋去,沒什麼特定目地只是到處逛逛,雖然感覺得出在札達已經是個相對繁榮的地方,某種荒涼的感覺仍不時洩露出來。這兒有不少中國地方菜式的餐館,有規模不小的雜貨店,有菜市場,道路很寬敞也很整齊,但感受不到太多的活力。

不過,在買東西或吃飯時,他們臉上掛著的笑容仍是熱絡的,他們有的是生長在這兒的人,有的則是從內地移居過來營生的人,在這樣的惡劣環境中生活下來,好像很自然地懂了笑的可貴,也懂了平凡笑容存在的意義。

回旅館的路上,趕上日落的晚霞,在雲層後頭迸射出耀眼的金芒,托林寺的黑色剪影在晚霞中安靜地像停駐著這兒的神明。

 

後記:

洗過澡之後,抬頭就能看見滿佈星星的黑夜,雖然不如第一晚在塔欽見到的星空,仍讓人忍不住逗留著呆望了一會兒。空氣裡一直有風沙飛揚的氣味,這大概是札達特有的味道吧!

2012/6/14

arrow
arrow
    文章標籤
    西藏 札達
    全站熱搜

    ortry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()