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雖然很想賴個床,但一到清晨六點,城裡的清真寺就傳來男子淒厲的似歌似吟的聲音,透過擴大器往四面八方播送,想睡也睡不了。我對於這個起床號不予置評,但既然醒了就乾脆起床,到外頭拍拍早晨的番紅花城,不過這裡的早晨真的有點冷啊!太沒概念的結果就是沒穿輕羽絨,隨便拍了幾張就躲回房間裡,很沒出息。

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▲再冷,還是要拍一下小旅館

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▲後院看過去,一整面可愛小房子

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▲顏色有點夢幻的小院子    

這兒的早餐非常簡單,只有小黃瓜、起司、蕃茄(不~)、火腿、薯條等幾樣配菜,主食仍是麵包,飲料則有紅茶或咖啡可以選擇。因為在土耳其紅茶是必備飲品,自然要假仙地融入當地生活。這兒的紅茶是裝在一個茶壺裡,放在一個加熱的爐具上頭,但那個加熱爐具裡頭裝了熱水,是讓人先倒了一些紅茶後,添加熱水調和濃淡的,如果光喝上頭茶壺裡的紅茶會非常非常濃,濃厚的苦味會讓人無法下嚥。

咦?我怎麼這麼清楚嗎?因為我第一杯就是傻傻的只倒上面的紅茶啊!

旁邊也有牛奶可以調成奶茶,至於咖啡則提供了咖啡粉/顆粒,此外可以加進餐桌上的方糖調味。至於麵包,當地人吃法似乎是沾上一堆蜂蜜食用──我看導遊是這麼吃的,你們土耳其人是螞蟻嗎

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▲早餐很樸素,以清淡為主

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▲高級交誼廳的一邊

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▲高級交誼廳的另一邊

這一天的行程是城區巡禮,妹妹會帶我們在城裡繞一圈,而隨著陽光漸強,溫度總算也回暖了些,算是十分宜人的散步時間。從旅館出去,一般進城區的話會是左轉往下坡走,但我們這會兒則是右轉爬一小段坡度,轉進一條小徑再往上爬,來到位在城區東南邊的一個叫Hidirlik Tepesi丘陵的地方。這裡的視野非常好,可以一覽整個番紅花城,包括遠處的博物館與鐘塔所在地;這時候的陽光還不錯,連綿起伏的紅瓦屋頂和白色土牆對比十分鮮明,模型屋一般地在眼底展開,這裡怎麼沒有賣小房子的紙模型呢?這是商機啊!比那些房子造型的壁燈不是好多了嗎?

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▲從丘陵看下去的全景

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▲只是覺得這個取景很偶像劇     

丘陵上是一個小公園,有石造的陵墓和塔形的建築,與面對著伊斯蘭教聖地方向的祈禱牆,在這兒晃晃走走,聽妹妹講解一下當地歷史,舒服之外還兼具知性。

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▲清晨的小公園

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▲朝拜請面向這邊

進入公園其實是需要收費的,但因為我們到得早,離開的時候還是很善良地提醒了管理室的人,補繳了入場費。沿著小徑再往下走,彎進一條滑溜溜的坡道,下一個參觀點是Kaymakamlar Gezi Evi(這名字不會念也拼不出來,還好有拍照),在城裡有幾處這樣的民家,裡頭保存了過去使用的器具與房間、交誼廳佈置,安排了導覽也有維護措施,而書上說這是第一個開放的案例,作為歷史家屋博物館使用。套上塑膠袋鞋套,爬上發出吱吱嘰嘰叫聲的木梯,小心地上了二樓,裡頭除了原本的設施之外,每個房間還擺設了一些模特兒假人,穿上當地人的衣服或坐或站,或彈琴或吃飯,因為不是蠟像,所以看起來有些違合感;有的還擺在非常不起眼的角落,給人許多的驚喜。

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▲進入歷史家屋博物館

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▲套上這個有點逗趣的鞋套,避免傷到地板

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▲那個門後面躲了一個模特兒假人

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▲廚房 

一連串的介紹導覽讓我們跳過去,畢竟是連串的英文嘛!

屋子的大門出去有個小庭院,除了小咖啡座之外還有水池和庭園造景,水池的噴泉水柱上還浮著一個乒乓球,維持著巧妙的平衡,這算是惡趣味嗎?

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▲歷史家屋的外觀 

順著石板路往下,經過清真寺,路旁有幾家賣著金屬器具的小店,有人眼尖地發現有家店裡竟有一面台灣國旗!這一點和最近的新聞產生了一點呼應,但我們真的就只是抱著看到台灣國旗就很親切的想法啊!愛到最高點的眾人自然要進去拜訪一下,在這裡展開「微血拼」行程,主要目標是各種大小的旋轉舞小人,一邊批評著身體比例不對一邊測試著旋轉的平滑,比較著顏色與材質,大家又殺又買地不亦樂乎。

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▲我忘了這間清真寺的名字了,但大概不重要 

走進帕夏清真寺Köprülü Mehmet Paşa Camii的小庭院,頭頂的綠蔭就像個大傘一樣遮蔽了整個中庭區,而我們終於可以走進清真寺裡頭一探究竟。進清真寺的規矩裡,男生基本上沒有太大的限制,長褲脫帽就好,而女生則必須要包頭巾以村姑造型現身。寺裡頭最引人注意的就是有很高很高的半圓型、拱形天花板,而上頭會繪製一些圖樣繁瑣的壁飾花紋。垂吊而下的水晶吊燈看上去有點華麗,而腳底下厚厚的地毯也十分舒服,透過方窗的陽光爬行在紅色地毯上,很適合躺下來好好休息一番。

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▲這趟旅行第一次走進清真寺內部 

順著街道,一路逛過去自然少不了在各個店家瀏覽一番,不買東西光看看也很有趣,石板路和成蔭的綠意十分愜意,連路旁的貓也都慵懶了起來,走進旅社Cinci Han的白牆,在很有城堡味道的走廊隨意穿走,看看老照片遙想過去,還爬到城牆高處去往下俯瞰,這種觀光行程實在輕鬆寫意──當然沿途還有妹妹詳盡的歷史導覽啦!但我們今天不走認真路線(事實上每天都沒走這種路線)。

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▲腳下有石板路,頭頂有植物棚架

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▲一定要拍一下這裡的貓

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▲Cinci Han的白牆

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▲中庭現在當成餐廳使用  

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▲站到高處,志得意滿   

順路到城裡的遊客中心晃一下拿些地圖,午餐時間,本來妹妹安排的餐廳就是我們昨天晚餐的那間人氣名店,但因為不想和昨晚重覆,所以拜託他找另一家,而我們就在中央廣場稍作休息。

妹妹找的餐廳是Cevrikkopru-3 Restaurant,生意看起來不是很好,但也可能是觀光客剛好都離開了。走上二樓,他讓我們選擇牛肉球或羊肉,另外當然還有麵包、沙拉、菠菜餅等配菜,以味道上來說我覺得略勝昨晚的人氣名店,所以守成很重要啊!不能光靠著名氣就讓品質敗壞下去──誒,我們明明只吃了人家一餐,這樣感歎好像怪怪的。美中不足的是,它的飯後甜點又是那道甜死人不償命的Baklava,救命啊!

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▲左下方是邪惡的甜點 

走了一小段上坡路段,下午我們到了城區的另一處高地,位於Çarşı廣場西北方的番紅花城歷史博物館區,這裡也是一個眺望的好地點,底下模型般的小屋真令人愛不釋手,又是一段拍照時光。博物館是以前的市政廳,黃色的建築和城裡其他建築物有很大的不同,裡頭展示了一些老照片與器具,而地下室則有像是鐵器店或點心店之類的復古設施與人偶,在這裡行走一樣得套著塑膠袋鞋套,不過很多搞不清楚狀況的遊客好像會不走大廳,直接跑到地下室,動線設計不是很清楚。特別提出這一點,是因為當我們腳上套著藍色塑膠袋(鞋套)從外面的階梯走下去,那個模樣實在有點搞笑,明明有人沒套就進地下室了。

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▲往歷史博物館前進

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▲這裡的展望也很好,適合一直拍照

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▲那個小點點是飛行傘

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▲靠近一點再拍一張,這建築物很美    

博物館後面的鐘塔公園,是一個遍佈著黃葉的美麗公園,裡頭有些縮小的鐘塔模型,但重點當然是那個原尺寸的。進了小木門,走過侷促的樓梯爬到上方的機械室,有一群遊客正在聽一位老先生導覽,講的應該是土耳其語所以我們沒人聽得懂。因為人有點多,我的位置剛好在出入口,懸空的腳下就是直達底部的樓梯,有點小小的驚險。等那群遊客下樓,老先生又幫我們導覽了一次,再由妹妹擔任即席翻譯。老先生敲鐘的時候,清脆的聲音非常悅耳,這鐘已經響了兩百多年了呢

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▲古老的鐘塔(想到平井堅的歌)

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▲坐在機械室,從腳邊拍下去就是這樣 

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▲鐘塔下方是個滿樹黃葉的公園,秋意濃

之後是自由活動時間,而當我們走出館區時,正好看到有一對新人在拍婚紗。

接下來我完全不曉得是怎麼回事,突然我們全部的人都被要求上鏡當這對新人的背景!這攝影師在想什麼?這對新人在想什麼?當背景也就算了,還要我們每個人都圈起雙手在頭頂作出愛心的形狀,好丟臉好丟臉好丟臉,為什麼要在國外搞這個?

而且喔,我們還全都開心地照做了,有沒有搞錯?總之,祝你們白頭偕老啦!但有一堆亞洲人在後面搞怪到底有什麼意義?(幸好回頭看照片時我躲得很好,沒有露到臉)

為了平復這種搞笑形象,回旅館後我拿了素描本到旅館後面的院子畫畫讓氣質回復,一邊享受悠閒的午後時光,之後又跑到城區裡敗家,買買明信片什麼的。晚餐時間大夥兒又找了不一樣的餐廳,這次的店位在窄巷裡,暗暗小小的蠻有在地氣氛,店名是Hanim Sultan,就在土耳其浴場旁邊,服務生是個很帥的22歲土耳其男人。我們點了一些實在無法找出太多創意的菜,也一如往常地享受取之不盡的法國麵包,席間有同伴發現另一桌疑似也是台灣人,兩位熟女正以言語搭訕著帥服務生,完全無視我們這一大群同鄉人。果然人一旦出了國就會比較不計形象,畢竟我們下午都拍那種照片了,沒什麼資格批評人家。

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▲晚餐在這兒吃,有帥哥服務生 

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▲只要沒有某甜點,就是讓人滿足的一餐 

晚餐在她們的搭訕話語中結束(希望帥服務生逃過一劫),我們也商量著要不要去洗土耳其浴。在一陣天人交戰之後,九點集合時有七個人願意拋開羞恥心地前往;有機會在這裡享受正統的土耳其浴,而且有人打聽了價錢只要35里拉,說什麼也要嘗鮮一下。

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▲白天拍的土耳其浴場,白煙冒得很厲害

走進Tarihi Cinci Hamami的拱形大門之後是一段走廊,男女兩邊的入口是不一樣的,當然裡面也不會通到同一處。互道珍重之後我們男生四個人走進男生區,其配置圖大概是這樣:

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一開始第一區就是休息區,一般洗完土其浴的人會在這兒休息、看電視喝飲料以及恢復飽受驚嚇的身心。休息區兩側有更衣室,大概是兩人一間,脫光了衣服、圍上更衣室小床上準備的圍巾,鎖上門之後就可以走向第二區的浴場,中間以厚重的木門隔開,應該是為了溫度與水氣的隔絕。為了保險起見,我還是戴了眼鏡進去,絕對不是為了看清楚什麼!

一開始的區域是洗手間及淋浴區,再經過一道木門才會進入浴場,它的配置不像是一般台灣看過的溫泉,整個空間大部份都是以大理石製作的,可以把它想像成一個九宮格,正中央是一個六角形的大理石烤台,可以躺在上面作兩面的煎烤加熱,但整個平台並不很大,不重疊地躺六、七個人大概就是極限了,一般都會在這裡一邊預熱一邊等待師傅空出手來。在上下右的三個區域是洗澡區,備有水龍頭、小水盆等,而左方則是入口進來的地方,設計成淋浴區。剩下的四個空間裡,右上方被我稱為涼快房,裡面沒有任何設備(有可能是作為備用的洗澡區),熱氣不太會進到裡面,快被熱暈時可以進去躲一下。右下方是蒸汽室,左下方沒有開放,而左上方就是重點的刷洗區,有兩張小床,師傅們就是在裡頭為客人提供服務(為什麼我講起來好像有點不正經)

因為那時還有其他客人在接受服務,我們就先在烤台或其他區躺躺坐坐,房間佈滿蒸氣、眼鏡佈滿水氣、身體包圍著熱氣、洗澡區裡傳來拍打背部和屁股的啪啪聲(啊!沒押韻),有種很鮮活、很市場的感覺。沒多久,第一個同伴被點名,趴到洗澡區的小床上開始接受嚴刑……我是說刷澡。師傅會把浴巾揪成一團護住重點部位──其實就只是放在那裡擋著而已──拿著擦布往他身體各處刷洗,肩頸、背部、雙手、雙腳,再施以不間斷的拍打測試肉質彈性與鮮度。翻身之後,整套流程也差不多,並不會有多仔細的按摩,但也會有一些折手、折腳的非人道動作,而大多時間就只是用力地把他身上的陳年老仙擦下來,留給土耳其作紀念。整治完之後,師傅會拿出一個水桶,裡頭是滿滿的肥皂泡泡與一個小麻袋,利用它細密的孔隙吸附泡泡,再用這個泡泡袋在目標物身上來回擠揉壓出泡泡。這時候要開始小心自己的呼吸,因為接下來就是大水往身上狂沖,當然也要小心浴巾團被沖走

接著師傅要他坐起來,溫柔地替他洗頭及作最後的清洗,然後就拍拍背說「好了」──不是說中文,但意思大概是那樣。

依不同師傅的個性,著重的地方與使用的力道會不一樣,而且好像也會看床上那具身體的狀況施以不同的處置,例如其中一位比較豐滿(男生可以用豐滿嗎)──比較壯的同伴,就被施以比較多的拍打與毒打,啪啪的聲音清脆響亮聽起來肉質鮮美應該可以賣得不錯的價錢

可能是趕時間吧!有個同伴是直接在入口處的淋浴區被惡整……刷洗,浴場這時已經沒什麼客人,基本上就只剩下我們了吧!輪到我的時候,作好了心理準備走進小房間,趴到床上之後就聽天由命了。胼胖的鬍子大叔並沒有太為難我,只是在最後大水沖洗的時候,有讓我稍微害羞了一下,就不細說了。

完成所有輪程,我們輕盈地走出浴場,在外頭淋浴的地方大致整理了一下,換了條乾的浴巾就走回休息區。這時裡頭的工作人員會過來用另一條浴巾包住我們的上半身,再拿一條綁成頭巾,讓我們坐在那兒好好休息,至此全套的土耳其浴就全部完成了。很觀光客地拍照留了念,我們各自換好了衣服出來,然後嘰嘰喳喳地商量該不該給小費這件事,結果師傅們雖然眼巴巴地站在旁邊看著我們,我們還是小氣地只付了基本費用就狠心離開。問了女生的情況,替她們洗澡的是胸部豐滿(女生用豐滿應該就沒問題了)的大嬸,但洗的似乎比較隨便,不過她們最後有大方地給小費……

洗完之後,我覺得身體真的有輕鬆很多,而且整個人有種昏沉卻又清醒的矛盾感夾雜,買了飲料,一行七人踏著輕快的腳步走在石板小徑上回旅館,結束了這一趟土耳其浴初體驗。

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▲隔天補拍的土耳其浴場門口

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▲隔天補拍的浴場走廊  

 

ps.被人刷澡的感覺很奇怪,雖然在泰國或印尼也被按摩過,卻是全然不同的體驗,那種親密感好像比較接近,所以反而比以前的經驗讓人害羞。

 

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