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離開帕羊,在附近加了油之後,我們再次出發,沿路還是一樣的荒涼景色。

我很抱歉一直用「荒涼」這個字眼,但它真的就是這樣,黃黃禿禿的沙石地,陽光很強,沒有多少動植物,唯一的道路給人沒有終點的感覺。半路上還經過一處搭了幾個帳篷的地方,招牌上簡單地寫了幾個藏文,導遊說那是茶館的意思,但只要車子還有冷氣,我們才不會想走下車去茶館裡呢!

大概是在這時候,我們收到一個最新的消息,中國政府已經從6/2起開始停辦入藏函,預估到九月為止才可能再次開放,這意味著我們可能是這個月最後幾批入藏的外國人士,導遊和司機他們則擔心著誰這幾個月都不會有外地遊客的生意,頂多是內地前往西藏的旅客。當然這消息對行程本身沒有影響,只是再次見證中國政府對政權控制的極端暴力。

再者,其實中國政府對西藏的開放政策一日多變,即使現階段不開放外國遊客,難保過幾天之後又有變更,所以這個消息也只是聽過就算。

雖然這一帶是個炎熱的地方,但由於地勢比較高,風勢也比較強勁,路旁可以看不少地方結了冰,大概只要有水的地方,如果不常流動就會結冰吧!沙石地一還出現了一群羚羊,警覺地隨著我們接近而往更高的坡上遠離,牠們散落在長著短草的坡上,像是一群生活困苦的吉普賽。這時同伴忽然提起了藏羚羊,開始期待著這一路上可以見到這難得的生物。

過了阿里檢查站,我們來到5211公尺的馬攸木拉山,距離聖湖與神山已經不遠了。當視線的左方開始出現一道藍色的水線時,我們知道,聖湖到了。

瑪旁雍錯的海拔有四千五百多公尺,三面環繞著雪山,是西藏的三大聖湖之一,也是世界上平均海拔最高的淡水湖,在宗教上的地位與我們明天要轉山的神山岡仁波齊齊名。從道路這一邊看過去,湖的後方有一屏氣勢雄渾的雪山,以稜角分明的姿態傲立於迷濛的天色中。這時候的天氣並不是很好,天空上的雲有一點多,以至於無法好好地看清楚山的顏色。

在這一帶有個觀賞聖湖的觀景台,但多吉告訴我們,在這裡看聖湖要收門票錢,他建議我們可以再往前開到另一個地方,隨便在路邊停車就好──有個幫我們省錢的導遊,我們自然樂於遵守。靠湖的一邊飄揚著許多風馬旗與經幡,風勢非常強勁,那種旗子飄揚的聲勢讓人聯想到風之谷的場景;但成排的電線桿一直阻礙著觀景的視野,實在是美中不足。湖水看起來很沉靜,因為是六點多的時間,湖面上閃耀著點點波光,偶爾會眩目地讓人無法直視;遠方的山被一層水氣般的薄霧擋著,南面的白色山峰應該就是有名的納木納尼峰,在寒風中透中陰冷的氣息。

沿著道路繼續向前,我們繞到一條曲折的道路上,右手邊同時看到了神山岡仁波欽,罩在灰日色的雲層裡一直無法看得清楚,但那外形和顏色在群山之中仍十分明顯。等到距離慢慢地拉近,可以稍微辨別出山壁上的層層白雪和上頭的黑色裸露岩石,白色的雪看來十分平滑,據說上頭的黑色部份像是佛家的萬字形,但應該只是有心人士的想像吧!

我們在坡道的一處停了車,下車的時候,發現這一帶的風真的很強很強,幾乎有站不穩的感覺,而且那風還存在著一點颳人的力道,才站沒多久就被吹得臉頰發麻,偏偏我們得迎著那風往聖湖的方向走。空曠的砂石地上沒有什麼遮蔽物,只能微低著頭,弓著身體往前邁步。白色的雪山就在眼前,而聖湖則看得到清楚的輪廓線,等到我們再繼續往前走,湖的範圍更大了點,湖面上看不到一點波瀾,那藍色帶著一點沉靜的氣息,以一種不甚明顯的漸層往遠處漸淡,和遠方山底下的薄霧融合著。

其實很想站在那兒欣賞它的全貌,但無奈風勢真的太強,即使夾帶的寒意不算什麼,風力還是刺得兩頰生疼,沒有停留多久就趕緊退回停車的地方躲避。

三大聖湖裡,也許因為羊卓雍錯給我的第一眼印象太過強烈,再加上瑪旁雍錯這惡劣的觀景氣候,我還是投給前者一票。至於納木錯,我們是安排在最後幾天才過去。

頂著強風拍了幾張照,我們無暇讚歎聖湖的美,得趕緊趨車往今晚住宿的塔欽前進。

 

後記:

後來在住宿的地方,遇到前一天去觀賞聖湖的內地遊客,他們說前一天的聖湖還下了雪!雖然心裡有些期待著這種經驗,但如果是在那樣的風勢下,應該還是無法愜意地體會吧!

Date:2012/6/11

 

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