close


過了老仲巴的武警檢查站,我們朝札頓寺出發。

一路上我們經過了無數個檢查站,規模有大有小,有的檢查非常仔細,甚至會繞到車子旁邊朝裡頭張望,像是要看看車子裡有沒有藏了什麼不該藏的人。但有的只是拉起橫桿,笑著揮揮手就讓我們過去,甚至多吉只是走出車外去晃一下而已。我們後來有興起念頭,應該要統計一下究竟通過多少個檢查站,但那時候早就記不得了,更何況檢查站是不能拍照的,所以也無法以相片記錄下來。

札頓寺是間有點破敗的寺廟,和之前所拜訪的寺廟不同的是,它屬於紅教,所以建築形式稍有一些不同,裡頭的神像似乎也有點差別。不過之前去過的寺廟,內部一向是不准拍照的,但札頓寺沒有這個規矩,只是希望拍了照片的人可以在出寺之前隨意地捐獻善款。

整間寺廟的佔地不大,以灰色的土石牆圍合起來,走進去有個小天井,再進去就是陰暗的主殿。入殿之前有兩個天王像,在許多寺院中都可以看見祂們莊嚴地鎮守著寺門,以嚴厲的目光和威嚇的神情睥睨著往來的過客;祂們手上的法器與頭上的頭冠和以往見到的略有不同,但那副低眉怒目的表情倒是如出一轍,腳上踏著人鬼眾生,讓人不自覺地倒退一步。

此外還看到了西藏的鎮魔圖,這在很多地方都看得到。相傳以前有種說法,西藏的地形是個魔女仰臥的圖形,於是過去的藏王也曾有修建鎮魔寺的史料,在這裡貼一下查到的資料:

圖上的女魔裸體仰臥,雙腳微曲,左腿遮住陰部,不致有失觀瞻。魔女右臂上舉,手腕下垂;左臂上抬,手腕彎過頭頂。身上有山有水,脈絡清晰,全身各處修建了許多大小寺廟,其中包括傳為西元七世紀修建的鎮肢、再鎮肢等十二鎮魔神廟。其傳說還要追溯到西元七世紀文成公主進藏的時候,文成公主依據中原的《八十種五行算觀察法》來細推觀察,而知道雪域西藏的地形,儼若羅刹魔女仰臥的形狀,而且進一步勘察得知,拉薩臥塘湖即女魔的心血……

關於寺內的介紹就此省略,我實在不擅長記這種史料。

走出陰暗的主殿,外頭的工人們正忙著整修石牆,為簷瓦上漆;破舊的轉經輪安靜地停著,像已經靜止了很久很久,等待著一隻手去撥動;我實際去撥的時候,發現它有點難以轉動了。我們走到附近一處被我們稱為「許願池」的地方,它其實並不是個池子,只是個以中央柱子放射狀地拉出一條條經幡布旗的設施,外形像是個帳篷的圓頂,一旁還有個白色的小佛塔,應該也是為了祈福之用。旗幟飛揚,圍合成一個方形的區域,黃藍白綠紅的五色風馬旗斑斕地懸掛在每一道軸線上,感覺只要踏進去那個領域,就會得到上天的祝福──當然那只是想像。

對札頓寺的印象並不深刻,再加上沒有解說員,我只能想起那個許願池般的台子,卻連自己許了什麼願也不記得。

重新上路之後,沿途的地貌開始出現了類似沙漠的景色,迎風而成的黃色沙丘平滑如絲,彷彿什麼植物都無法攀附,但偶爾還是會看到某種枯草一般的黃褐色植物在上頭叢生繁衍,惡地自有其生命力的存在。沙漠地形與礫石地形交錯著出現,總有種窮途末路般的末世風景,腦子裡一直有種「還能更糟嗎?」的感覺,而這一路的牛羊也少了一些,但還是偶爾零星出現,生命自會找到出路。

因為今天有一些行程上的壓力,我們必須在傍晚趕到塔欽住宿,為明天的轉山作準備,所以一整天幾乎都是開著車子不斷前進,並沒有多少景點停留,只是偶爾讓大家下車上上廁所活動筋骨,也讓司機們有些空檔可以下車抽根煙。他們常常會靠在兩輛車中間的陰涼地,席地而坐或直接躺下來,煙抽得不少,提神飲料也是一罐接一罐──他們很愛一種叫紅牛的飲料,顧名司義就是罐子上有一隻紅色的公牛,每到賣店就會看到導遊下車補貨,供應煙與飲料也是導遊的工作。

219國道上的風景大概就是這樣了吧!不會有特別想拍的景色,炎熱成了這一趟路程的深刻印象。停在一處高地上時,導遊指著遠方的水色,告訴我們那兒就是雅魯藏布江的源頭,馬泉河。

被稱為「天河」的雅魯藏布江是西藏第一大河,流自神山岡仁波齊,流到薩嘎後開始稱之為雅魯藏布江。根據同車大姐事先作好的功課,西藏的阿里地區有四大聖河,分別是馬泉河、孔雀河、獅泉河和象泉河,它們分別是雅魯藏布江、恆河、印度河及其支流的源頭。

中午停留的地方是一個荒涼的小聚落,一個名為「帕羊」的地方。這裡有不少低矮的土石房子,但大多是灰灰破破的,好像一路上的黃沙都堆積在這些房子的白牆和每個居民的臉上。午後的陽光正熾,於是我們躲進「四川綿陽飯店」享受屋頂下的涼快。它是個川菜館,裡頭小小暗暗的,老闆說話也是四川口音,到底為了什麼會跑到這樣一個地方開一家川菜館,真的讓人想不透啊!

菜單上提供的料理不少,但這會兒大家的食慾也沒多好,再加上天氣熱又舟車勞頓(啊!我們沒有搭船啦),所以還是選了簡單的小吃類裹腹。來到這樣的菜館,我們多半不會點合菜,一方面是價錢問題,另一方面則是地雷太多,所以炒館、炒麵類成了我們的首選。因為炒飯已經吃過太多次,這次就嘗試了煎蛋麵,15塊錢的煎蛋麵,倒沒有因為地處窮鄉僻壤而漲價。其實端上來就是簡單的湯麵加個煎蛋,但慶幸它是個安全的食物,因為點了炒館的同伴,據說又鹹又辣,完全讓人意外的糟。


後記:

在西藏,除了一般定義上較大的城市,只要是趨車往內陸行進,上廁所絕對成為一大問題。如果是在路邊,我們大可以找到掩蔽物就可以解決,但遇到類似帕羊這樣的聚落就會去公共廁所上,而這裡所謂的公廁,其實就是個在地勢稍高的地方搭建平台,用四道牆圍起來,地上挖個長方形坑洞的地方,所有排泄物都會往坑下方的空間灑落,那股盤踞在廁所裡的臭味完全不是常人能忍受,有個女性的同伴就一直是全程閉氣完成,因為她也突破不了野外就地解決的心理障礙,所以每到上廁所就很為難,或者根本用少喝又來迴避。

來到帕羊的公廁,我和另一位男生同伴上完廁所,出來正好見到這位女性同伴。她本來想用閉氣完成這件事,但才進去沒多久,就因為裡頭氣味太濃烈而跑了出來,而且那模樣絕對可以用「落荒而逃」來形容。

最後,由一個人幫她把風,就直接在公廁外的牆邊解決。

Date:2012/6/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    ortry 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()