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躺在軟硬度舒服的床上,自優雅的晨光中醒來,雖然這裡的高度比起拉薩多了一倍,但高原反
應幾乎已經沒什麼影響,而且睡得挺熟的。悠閒吃了昨天在街上的「陝西手工饅頭房」買的小
饅頭,還泡了杯咖啡,看看電視,或拉開窗簾望著外頭的天光,感覺又能有動力迎向這一天的
長途跋涉。

到中庭收了昨天洗好的衣物,我們在九點離開吉林酒店。車子右方可以見到密佈著灰白色的雲
,日光從雲的縫隙迸射而來,落在遠方朦朧灰暗的山上,帶著一點神聖的意象。對於當地人來
說,這樣的風景或許是很日常的樣貌,但目睹著那灑落日光的一幕,仍有種得天獨厚的滿足,
即使眼睛一直殘留著光暈現象,即使車子在道路上不斷顛頗難行,連帶使得車子裡的我們人仰
馬翻,仍奮力舉起相機留下每一幕失真的片段。

天空漸漸清朗,但雲量仍不少,像罩著一層薄霧。我們停在一處名叫「昔日達吉岭寺」的地方
,它是一個建在山丘上的寺院,我們只有從遠處道路這兒拍照,沒有走近。當然主要是因為它
看起來有個不太輕鬆的上坡,如果是在台灣,這樣的高度或距離沒有太大的困難,但一旦來到
四、五千公尺的地方,對體力來說就是一大負擔──總之,這段話就是要解釋,我並不是因為
偷懶所以沒有爬上去。

查了資料,昔日達吉岭寺中的「昔日」是寺廟的名稱,而「達吉岭」則是地名。該寺建於四世
達賴期間,一度曾經是拉薩小昭寺的分屬寺廟。

舊的昔日達吉岭寺指標孤獨地立在土石地上,而新建好的指標則立在道路旁,箭頭指向右上方
山丘的方向。不過比較混的是,指標的另一面竟然一模一樣,箭頭一樣指向右上方──但明明
那一頭的右上方是道路另一側,而那裡光禿禿的什麼也沒有啊!特地寫出來吐槽一下。

再次上路,沿途看到的風景又開始一再地重覆,唯一的一條柏油路上同樣沒什麼車,而兩側同
樣是望不盡的連綿群山,已經看得有些麻木了。道路的左手邊的山系應該就是喜馬拉雅山系,
越過去就是尼泊爾,同車的兩位大姐竟然也去過尼泊爾,於是又多了一個話題可以聊。路旁偶
有羊群放牧,但在這種荒地之上,牠們到底能不能吃飽呢?披著那一身羊毛熱都熱死了。而且
羊群是很沒有方向感的動物,車子在經過的時候,如果正好遇上牠們在過馬路,就會不顧一切
地跟著身邊的羊亂竄,也不管自己站在哪個位置或附近有沒有車,讓人懷疑牠們的視力是不是
很差。

抵達海拔4920公尺的突擊拉山,我們巧遇了單車長征的勇者。

路旁帥氣地停著一輛單車,防水布包著厚重的行李,上頭綁著一根木製登山杖,有種千山我獨
行的氣勢。單車的主人我忘了是從內地哪個縣市過來的,一開始是幾個朋友一塊兒騎,但隨著
路程漸長高度漸陡,不少人都放棄了,只剩下她和另外一個男生。

對,是「她」。那他呢?

「他還在後面慢慢騎。」

在交談之中,她似乎不覺得這趟路有多辛苦,但我們可是身處將近五千公尺的高山上啊!很難
想像她得踩著踏板一路上來,而且她已經快五十歲了!當她卸下擋風防曬的面罩,可以看出臉
上刻劃著這一路的艱辛,曬得黑黑的臉上仍透著一種健康的爽朗,講起這段經歷還是一臉輕鬆
寫意。正聊天的時候,另一輛單車終於以緩慢的速度慢慢接近,幾乎可以用搖搖晃晃來形容,
真是難為他了。

突擊拉山土丘上的電桿繫著風馬旗與經幡,這大概是每一個景點總會有的景像,以五顏六色的
旗幟、哈達纏繞垂掛出一種氣勢,襯著藍天迎風招展,像是在向世人宣示著什麼。爬上土丘,
拍了些俯視的照片,唯一的柏油路順著山的走勢蜿蜒曲折,而身旁則堆砌著一座座小石堆,或
為祈福或為祈願,在這料峭高地之上,願望像是可以乖風翻飛到遠處,傲視腳下壯麗大地。

在路邊還看到一塊寫著經緯度座標的石頭,拍下到此一遊,我已經確實地定位在這個千米高地
之上。

 

後記:

在拍照的時候,不經意地回過頭,我突然看見我們這輛車的司機在背向道路的斜坡上嗯嗯,轉
頭看見他的白色內褲趕緊又轉過頭去,但他應該沒有發現。但話說回來,他就算看見我應該也
只會笑笑地帶過吧!我只記得,那件內褲很白很亮,在黃士堆中十分顯眼……

Date:2012/6/11

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