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早上七點多起床,睡得有點腰酸背痛,這證明好的床墊真的非常重要!我好想念台北的房間。

用房間保溫瓶的熱水泡好咖啡,以水桶裡的冰水兜洗完畢,我走出飯店到外頭的街上隨意亂逛。因為就只有一條柏油路,沒有迷路的可能,而且沿著道路兩端走,整個小鎮並沒有多大,很容易就可以走遍。其實我們原本有打算要看今天一早的日出,但一睜開眼睛就是白晃晃的天光,這兒的日出時間完全無法預測,就和不斷延遲的日落時間,總之不強求。

小鎮上的建物高度都不高,雖然多數時間都很安靜,但偶爾還是有車輛經過,揚起的飛沙走石總會帶起薄薄的晨霧和聲響。晨光刺眼,走在路上會感受到一點熱度,強烈的陽光在地上所落下的陰影非常鮮明,搭配著遠方不知名的山系,像來到另一個世界。

小鎮入口有個石牌,原來這個村子叫「崗嘎村」。

我們在九點多離開安多飯店,上路前往下一站。沿路沒了房子,倒是在原野地上錯落著幾個帳篷,像是逐水草而居的牧人。開了一會兒,導遊停車讓我們下來拍些照片,讓我們看看珠峰的最後一眼;遠處的白色山頭就是喜馬拉雅山,這或許是我這一生最後這麼近地看她了吧!

其實我們停車的地方並不是那麼固定是景點,有時候只是為了上廁所。打從行程一開始,導遊就告誡我們沿路要多喝水,車上也堆著不少大型水瓶。這裡要提一下我們在西藏最常買的水,是一種名為「農夫山泉水」的瓶裝水,一般商店可以買到4公升、1.5公升及550毫升的容量,而價位上當然是4公升的最划算,但卻有一個致命的缺點,這個之後會提到。這種又是導遊和司機一致推崇最好喝的水,而且的確是到處都買得到。和一般飯店所煮的水相比,它喝起來真的比較沒有雜味,算是這趟行程上的最重要補給。

為了下車上廁所的空檔,導遊會替我們找風景比較好的地方──當然也要適合上廁所。這一帶看到了不少綠地,架設的電線桿似乎也顯示這兒相對進步一些,而且還有圳溝作灌溉之用,很難想像我們正一步步往更高的地方前進。不過沿著唯一的灰色柏油路繼續往前開,的確可以感受到風景的轉變,白色的山頭更雪白更明亮,草地也慢慢地被石礫砂地取代,一望無際沒有什麼遮蔽物,觸目所見的就是荒涼砂石地與連綿的高山。

只有一條路,我們只能繼續開,看著一成不變的風景。

我們抵達的地方是希夏邦馬保護區的入口,從這兒進入必須買票,65元人民幣。門票上告訴我們,這裡是珠穆朗瑪峰的國家風景保護區,境內有名的山就是希夏邦馬峰。這張門票就是附了郵資的明信片,但要寄到台灣當然還要加貼郵票。

查了資料,希夏邦馬峰的海拔8013公尺,是世界上l4座8000公尺級高峰中的最低一座,也是唯一的一座完全在中國境內的8000公尺以上的山峰。它的藏語意思是「氣候嚴酷」,據說是喜馬拉雅山脈上五座主峰裡最矮、卻最難登的一座。

進入保護區之後的風景仍沒有什麼太大的變化,一樣的高山與一樣的石地像印在眼睛裡的畫片,倒是白色的希夏邦馬峰非常顯眼,分明的陵角襯著背景的藍色天空十分漂亮。從擋風玻璃望過去,而道路前方則是一排積著白雪的山峰,因為高度與融雪程度不一,呈現出灰褐色與白色的交錯,簡直就是適合明信片的景色。

道路右方的山頭下看得到一條藍色的水線,我們停在路旁,那一條水線其實是一面湖,佩枯錯。

雖然那面湖看似很近,但實際要走過去還是很花時間,加上這兒的地勢與氣候,這一趟步行有些花體力。地面由一開始堅硬的石土地,到最後變成軟軟的灰白色沙地,鞋子很容易就會陷進去,到臨海時又變成深灰色的沙,而湖又的顏色則呈現深淺不一的藍,並不像遠方看來那麼純粹。靠近沙地的又色有些渾濁,但越過某一條明顯的界線之後,那顏色又美得像海,不知是深淺抑或光線所造成。

因為陽光很強,湖面反射著點點亮光,但陣陣寒意仍趁著吹來的水氣襲上來,大口喘氣的同時還得抵抗著那陣寒冷。

隨著道路的蜿蜒,佩枯錯的外形也慢慢地有一些變化,從剛才看見的藍色水線,漸漸顯出了它彎延曲折的輪廓;遠看時湖面平靜如鏡,那藍色像凝固一般,但一接近它又倒映著渾濁的山色,變化萬千。等湖水消失在視線中,車子又進入了群山間的道路,山色又開始變得灰灰黃黃,道路也開始變成揚著灰塵的土路。

這一晚,我們留宿的地方是薩嘎,一個瀰漫在風沙中的城市。(背景音樂:夢駝鈴)

或許我不該這麼武斷地為薩嘎定義,它只是剛好遇上城市的改造與道路的整修,於是堆滿各種建築材料,讓整個城市都飛揚著薄霧般的塵土,連道路也凹凸起伏左支右絀。但薩嘎是個蠻大、蠻進步的城市,導遊找的住宿地點是吉林酒店,它的房間設備還真的不錯,用鐵片插入式的門鎖也很特別(還是我少見多怪),只不過熱水不是二十四小時供應。頂著風沙到街上逛逛,道路兩旁有各種商店林立,生活機能十分方便。

我和同伴到一家東北餃子館吃東西,老闆夫妻是從內地過來這兒生活,但老闆的手指甲因為高原反應而一直呈現灰紫色,似乎仍無法適應這裡45xx的高度。老闆夫婦熱情而好客,即使我們並非來自同一個地方,仍有種他鄉遇故知的感覺。

後記:

在房間裡我第一次抓到wifi!這是進入西藏之後第一次有網路可以用,明明感覺是個雞不生蛋鳥不拉屎的地方──唔,其實薩嘎是個很進步的城市,我不該這麼批評它,它只是風沙多了一點,加油站還剛好沒有油可以加。

這一晚有個同伴的腸胃出了問題,還好鎮上有藥房,於是吃了藥和水果好好休息了一晚,幸好是酒店房間很不賴。說了這麼多,原來我還是非常在意住的地方啊!

(照片裡在小叮噹旁邊的那一管是喝的葡萄糖,可以緩解高山症,但我是因為我們買了太多了,必須拚命喝、往死裡喝....)

Date:2012/6/10

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