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前往老定日是一個意外的決定。

車子重新啟動,我們今天的計畫是要前往珠峰大本營(Big camp)過夜,這也算是這趟旅程的重點之一。

如果依照原訂的行程,我們應該在這一天住進珠峰大本營,然後可以在第二天迎接珠峰的日出,然而卻在昨天收到一點不太確定的消息,提到目前進入珠峰大本營的外國遊客(泛指持有入藏函的旅客,台灣也必須申請入函才能進入)有新的管制措施,不讓外國遊客上去住宿,用的表面理由自然是什麼安全考量,但追根究底還是和之前發生的藏人自焚事件有所關連。雖然收到消息是指「外國遊客」,在導遊認知中通常是指歐美遊客,但一樣得拿入藏函的台灣遊客是不是包含在內呢?這就是一個很吊詭的情況,連他也沒有把握。我們得知了這樣的情況,只能在前往售票口取得共識。

為難的原因在於,前往珠峰大本營的售票口,距離珠峰住宿目的地有幾十公里,每個人得在售票口就付錢買人民幣180元的門票,卻必須到目的地才能確認進不進得去,如果被拒絕進入就等於浪費了那張票,而且還得原路繞到別的地方找住宿。這一點,售票口的人員根本就是狀況外,他只負責賣票,能不能上去是我們自己的問題。

說了這麼多,就是看我們願不願意冒這浪費180元的風險,和原途折返的時間成本。

台灣人勤儉成性,再加上多吉提供了我們不錯的替代方案,表決的結果,我們最後決定放棄珠峰大本營,轉往老定日去。

近幾年,由於新定日的住宿條件相對較好,已經少有人會住老定日了,但導遊說從那兒觀景台看珠峰的日落與日出是非常美的,唯一的缺點就是住的房間設備比較差。既然主意已定,我們就轉而前往老定日,Big Camp掰掰!

中途還經過一處檢查站,是魯魯武警檢查站。其實一路上所經過的檢查哨非常多,幾乎每幾公里就會有武警設點盤查,通常是踱到車子旁邊往裡頭看個兩眼,或由導遊和司機到崗哨那兒哈啦兩句,秀出入藏函或遞一根煙,往往就會在笑聲中揮手要我們通過。多吉說,如果是遇到漢人武警就麻煩一點,得把所有證明文件一一秀出來解釋半天,但如果是藏人武警,香煙就是最好的通行證!

但魯魯公安邊防檢查站不同,氣氛相較於其他檢查站嚴肅許多,到處都有武警監視,停下的手子排成一長排,安靜地像在等待著某種一觸即發的信號。我們所有人都下了車,帶著自己的台胞證一一接受檢查。

我們七個人排成一排,在路旁武警的監視下走到前方的檢查室,裡頭已經擠了不少各國觀光客,而坐在那兒的幾個武警則慢條斯理地一一查看資料。輪到我們時,他拿了入藏函,一個一個對著台胞證上的姓名,同時看照片和人能不能對得起來;那視線其實並不怎麼友善,雖然不至於無禮,但那種懷疑與公式化的臉孔會讓人覺得不舒服,即使檢查的時間並不長,走出檢查室時仍有種如釋重負的感覺。

或誇張一點,被「放出來」的感覺。

重新上路,因為通過檢查也變更了行程,大夥兒明顯地都放鬆許多。道路的右方是相連層疊的群山,草地上捲起薄霧般的漫天風沙,把那些山色一層一層地遮蓋,反而造就了一種朦朧的美感。我們忍不住停下車,在這兒稍作休息,留下所有人合照的身影。

道路的左側看得見一長排的山,山頂清一色地積著白雪,自然又成了我們謀殺記憶卡的目標。

有人來到西藏是為了參與這兒藏傳佛教的文化洗禮,有人想融入藏民的生活看當地人的生活百態,但對我而言,我其實對這兒的風景感到更大的興趣,不是那些白牆紅頂的寺廟建築,而是一望無際的藍天與群山,站在道路上,頭頂盡是藍得極不真實的天空,連雲朵的點綴都有種裝飾意味;而平視所見到的層層疊疊的山脈,有的黃有的紅有的綠,但一致地呈現出壯闊開放的大山景象,尢有甚者,則是那些堆積著白雪的山頭,那樣鮮明的色彩像標誌著某種西藏的風景意象。白色的雪光滑如絲,反射著藍天中的陽光發出懾人的眩目,而峰頂明暗交錯的紋路則透出一種險峻與壯麗。

我喜歡那樣的壯麗,那是西藏最吸引我的地方。

我們在黃昏之前趕到了老定日。雖然說是黃昏,但六點多的天色其實只是台灣的下午,這兒的日落時間非得等到八、九點,才能明顯感到天色變暗。

人們口中的新定日是作為登上珠峰大本營而新建的城鎮,而老定日則是原來的老縣城,整個老定日其實就是一條公路通過,所有的商店都鄰著這條馬路立起,破舊與頹敗成了這個「老」字所全釋的意涵。

從導遊口中的介紹,它曾經風光一時,但此時能看到的城鎮風景就是荒涼;房子大多不高,雖然有一些旅館民宿,但外表看起來也都非常簡陋。道路上沒什麼人車,倒是有不少狗兒四處走動或逗留,撿咬著髒水中的敗壞食物裹腹。由於道路兩旁堆置了不少砂石建材,一路上幾乎都免不了彌漫著風沙,在烈日勁風中撲面而來。整個小鎮十分安靜,看得到一些穿著防風外套的外國觀光客,應該也是上不了珠峰轉往這兒投宿。

我們住的地方叫「安多飯店」,總之就是個提供熱水與餐點的住宿罷了。飯店由三面的單層房間圍合起來,中間是個很大的庭院,另一面則是面向馬路的大門與餐廳。我和兩個男孩子同伴住了一間三人房,房間只有三張狹窄的單人床,擺在一個四坪不到的空間裡,而唯一的光源是頭頂上的燈泡;沒有盥洗室,除了小桌子和臉盆架,沒有其他可稱為傢俱的設備,要用水得走到外頭的中庭用大水桶裡的冷水,上廁所則得走到旁邊的簡陋廁所。比之前一晚住的日喀則,落差之大有些讓人措手不及。

我們住的地方叫「安多飯店」,總之就是個提供熱水與餐點的住宿罷了。飯店由三面的單層房間圍合起來,中間是個很大的庭院,另一面則是面向馬路的大門與餐廳。我和兩個男孩子同伴住了一間三人房,房間只有三張狹窄的單人床,擺在一個四坪不到的空間裡,而唯一的光源是頭頂上的燈泡;沒有盥洗室,除了小桌子和臉盆架,沒有其他可稱為傢俱的設備,要用水得走到外頭的中庭用大水桶裡的冷水,上廁所則得走到旁邊的簡陋廁所。比之前一晚住的日喀則,落差之大有些讓人措手不及。

由於房內沒有電源插座,要充電得到餐廳去,於是大夥兒稍作整理後就聚集到那兒,順便解決晚餐。

坐在餐廳裡頭,每個人臉上都顯露出明顯的疲態,目光像無法聚焦一般,連說話都覺得費力。相較之下,比較辛苦的導遊的司機還顯得有活力得多,還能露出笑容和旅館的人閒聊。雖然餐廳裡的菜色不少,但這些天來我們已經學會點最單純的東西,往往是炒飯或湯麵就能解決,只因為它們比較「安全」,不會有太意外的味道或東西在裡面。

點了牛肉炒飯,沒有好不好吃的問題,它能入口就是了。

八點時我們開車到觀景台,那個時間的天色還非常亮,我們過去是為了等待日落,但八點多還掛在天上發光發熱的太陽,怎麼看都不像即將日落的樣子。光景台有人駐守,但在那種強風與烈日之下窩在一個帳篷裡,真不是人做的工作。這裡是珠穆朗瑪峰國家級自然保護區,有一個石頭搭建而成的、規模還算大的觀景平台,應該是2003年才建成的,還煞有其事地做了石造的船形石座書寫著名稱,新穎的感覺與老定日有些格格不入。

因為是位在相對的高處,從這兒可以沒有阻礙地向四用張望,遠處連綿的山和底下的田地、湖泊盡收眼底,像是烏鴉的鳥兒在眼前盤旋起落,猶如剪影一般;但風力實在太強了,連站著不動都有些困難,而且風中還帶著明顯的寒意,不少人乾脆躲進車子裡等待。

一直到過了八點半,終於有了日落的跡像,太陽慢慢往山頭沉落,陽光裡帶著黃昏特有的金芒,湖泊裡反射著耀眼的金光。

我想人們喜歡日落並不是沒有道理的,陽光在那段時間裡的變化的確會讓人著迷,從滿天的金色霞光,到漸漸迸射著一道道金色鋒芒,接著像收斂著自身的光彩一般,慢慢把這塊士地上渾染開的亮度漸次回收,而山色也隨著這個過程一點一點地轉變,由金轉灰、由亮轉暗,直到墨色的山完全遮住太陽的實體,在遠方留下一抹紅霞。

整個過程應該只有二十分鐘左右,但天空還不算全暗,仍可以看到遠處的山頭猶帶著亮光,烏鴉仍振翅遨翔。

 

後記:

這天晚上沒得洗澡,除非願意在中庭裡用冷得像冰的水大方沐浴。床鋪凹凸不平並不好睡,但我好像還蠻能適應這種環境,並沒有睡不好的跡像。倒是半夜同伴起床上廁所時,我還是醒了過來,漆黑的房間裡,隨著他的手電筒燈光,冷風自門外透了進來,忍不住把毯子裹得更緊一些。臨睡前把相機電池拿去充電,那兒的電源插座非常誇張,老舊的延長線接滿了各種充電設備,有種隨時會燒掉的感覺。

Date:2012/6/9

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