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今天的第二站,一樣是參觀寺廟。色拉寺。

旅遊書上說,來到色拉寺一定要去參觀它「辯經」,讀到這一段時我心裡就想,到底一堆僧侶嘰哩咕嚕地說著聽不懂的藏語,是要參觀什麼?難不成旁邊還可以有人即席翻譯?而由於辯經的時間是下午三點,所以安排了這一天的下午行程就是色拉寺。

付了50元的門票錢走進色拉寺,在寺外的廣場和停車場正在進行整修,整齊乾淨的感覺太過人工,一走進去才真正感受到寺廟的氣氛。沿路上的建築形式大約和上午的哲蚌寺類似,白牆黑窗的樣式似乎是這個教派的風格,比起來規模小了很多,也不如哲蚌寺依山而建那麼開闊,而是一種封閉山城的小巧感。

沿路上遊客不少,點綴了幾個紅衣的僧侶穿梭其間,每個人似乎都一派悠閒,不特別急著去做什麼,於是走路的步伐緩緩的、不帶重量。這個下午的陽光很熱情──其實來到拉薩,除了高山症十分惱人,這兒的大太陽也很讓人頭痛,散發驚人的熱度讓人汗流狹背想直接穿著短袖背心,偏偏又必須把外套(抗紫外線)穿著免得曬傷,左右都不是為難了自己。由於還是第二天的觀光客蜜月期,走走拍拍的行進速度讓導遊有點著急,催著大家趕快先到辯經的地方,晚一點還有時間參觀。

色拉寺辯經場所在的地方是一處庭院,由白色的牆圍合起來。走上一段階梯,進入顏色華麗的大門,眼前就是一大片白色石子地,有種像日本枯山水會用的那種小石子。白色的石子地,聳立著好幾棵大樹,陽光落下的地方是刷白的眩目顏色,而大樹的陰影則鋪天蓋地一般地把整個庭院屏蔽起來,在白亮的地面上篩落成灰色的層疊樹蔭,而身穿紅色衣裳的僧侶們則散落在這片石地上。

或坐或站的幾十個僧侶,三三兩兩地各據一處;他們手上會拿著一串念珠,不斷地用很快的速度說著聽不懂的藏語,臉上的表情或急或徐,或微笑或嚴肅,專注地彼此回應著。通常的組合會是一個站一個坐,站著的那個人會搭配很激動的手勢或身形來說出他對佛法的理解與質疑(?),最見到的動作會是抬起一隻腳用力地踏到地上,然後兩手以擊掌的方式發出巨大的聲響,嚇唬人似的;而坐著的那個人氣定神閒地抬起頭回應著那些問題(大概吧,還是他們在討論那種手機軟體好,反正我聽不懂)。他們一來一往的各自辯證對佛經的理解,但即使一動一靜,站著的人並不特別強勢,而坐著那人也不會顯得卑微,說到激動時,臉上的表情擠眉弄眼,配合比手劃腳的肢體動作十分逗趣。

這個場合看似熱鬧,卻也有其莊嚴之處,聽似嘈雜,卻又傳來某種真實的聲音。而環顧著庭院的的四周,有各色人種成群地守在各處,對著辯經的僧侶或拍照或錄影,但他們全然不為所動,或許是習慣了,或許真的沈浸在佛法的喜悅中不得而知。他們是這個舞台的表演者。

雖然完全不知道辯經的內容為何,但不知怎麼地心裡有一點感動,也不曉得在感動個什麼勁兒。

也許是這樣一個景色宜人的廣場中,那樣鮮明的紅色在跳躍在白色石地中,在陽光灑落的樹蔭下;僧侶們自信滿滿地以言語或手勢闡述自己的佛法理解,目光烔烔眼神專注,那樣的氣氛帶有一種奇特的感染力,會很直接地打進每個圍觀者的心裡。

相機好像記不下太滿的感動,忍不住拿了素描本躲到角落假掰地畫了張辯經的草圖。

看了一陣子,幾個夥伴好像各自走到外頭去了,於是也利用時間到周圍拍些照,不過除了辨經場之外,其他地方沒什麼值得拍照的,大蓋就是些壁畫或雕刻,建築物也不如哲蚌寺精彩。

離開色拉寺時,辯經仍在繼續著,即使已經走出大門,那聲音仍像是響在腦子裡似的,久久不散。

 

後記:

這天晚餐時,兩位同行的大姊一直勸說我要去買登山杖,因為我原本以為轉山應該可以靠雙腿和意志力完成,但被她們一唸,好像真的有點難度。二話不說,跑到附近的登山用品店買了支人民幣100元的登山杖。事實上有它真的幫助很大啊!人要服老,不要太高估自己的能力。

明天一早就要啟程離開拉薩,也等於離開大城市的生活,心裡實在有點忐忑,還好高山症的問題暫時解決,接下來就是體力和屁股(因為要一直坐車)的問題了。

 

Date:2012/6/7

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