close

哲蚌寺被稱為西藏最大的寺廟,或許也是全世界最大的寺廟,當然這個特點也是告訴我們,今天會在這兒走很多路。

一早醒來,意外發現昨天還一直和我纏綿的頭痛竟不翼而飛,當時還沒喝咖啡也還沒吃藥,但保險起見等會兒還是打算吃一顆。到樓下餐廳,在非常嘈雜的一群大陸客之間吃了簡單的早餐,下樓和同伴與導遊會合,出發前往哲蚌寺。

車程並不算長,車子往偏僻的郊區前進,經過一個看起來很氣派的入口牌樓,照例也有武警駐守在一旁,還會走過來看一眼車子裡的人。這裡似乎是以車輛為單位的收費處,之後又開了一小段,經過一些像民居的地方,最後停在一處荒僻石子廣場上,附近有些餐廳、紀念品販賣店,當然也少不了駐守在這一帶的公安武警--我其實分不清公安和武警的區別,反正就是那些穿著制服,沒事人一樣坐在陰涼處的漢人。花50元買了票,沿著坡道開始往上走。

依照門票上的簡圖,哲蚌寺是好幾間大殿或寺院構成的區域,沿著坡道和支線到處分佈,而我們應該也沒有打算要一一走訪。它的地形應該是依著山勢而建,整體的建築以白色牆面為主,而建築背後的山坡大石上畫了許多佛像,或寫上藏傳佛教中的六字箴言。這個時間的遊人不多,但導遊說,如果剛好遇上雪頓節就會非常熱鬧。

我們由低處開始,跟著導遊一間一間地參觀,除了講述寺廟的背景,他也會談到一些他個人的經歷,包括他幼時逃往印度學習,而後重返西藏的經過──他應該才三十出頭,但人生經歷非常豐富也帶有戲劇性,那些故事感覺比佛教故事還吸引人。

其實這兒的參觀就是不斷地爬坡,然後踏進黑黝黝的室內時則必須收起相機,端正神色,順時針地觀看各種佛像和經書、壁畫、靈塔等等。參觀寺廟大概就是這麼一回事,巨大的佛像和巨大的靈塔總能吸引人們的目光,從它的宏偉和規模去想像當時是何建成,和它難以估計的興建經費。

走進一處打禪讀經的大殿裡,我們沿著外側的參觀,經過幾個掃地或添酥油的僧人身旁,而喇嘛和尚們則端坐在成排的平台座椅上讀經討論,偶爾聽見導讀(或引讀,反正就是負責用比較大的音量頌念經文的人)低沉卻肅然的聲音響起,會讓人情不自禁地心頭一緊,感覺像是在live house聽見貝斯演奏時,那種跟著心臟而搏動的音頻;不至於不舒服,但會有種壓迫感,尤其在這種空氣稀薄的山上。

比起殿內的沉重氣氛,這些大殿或院落的外觀則非常漂亮,兩側是白色高牆或平台圍牆,而夾道的狹窄小徑則呈現出一種異國風,石板路、土坡或石階引領著我們通向一處又一處的建築,而斑駁的白牆黑窗像蝕刻著歲月痕跡一般,透出濃濃的時間感。而且這裡的建物格局並沒有那麼方正,曲折的彎曲的一徑讓人覺得每一處都很有味道,高低起伏、柳暗花明,這應該是哲蚌寺最吸引我的一點。

之後來到一處像是廚房的地方,正在觀看架子一桶一桶的酥油時,整個空間突然鼓噪了起來,好多僧人開始穿梭在架子旁拿走酥油,似乎到了用餐時間之類的,並不十分清楚。裡頭傳來很濃的酥油香味,但聞起來就是一般寺廟裡焚燒香火的氣味;喇嘛們咕噥著聽不懂的語言,在我們身邊穿梭來去,隨著那股氣味,暗紅色的衣角在微光裡飄動。


後記:

關於寺廟的參觀,實在很難寫些什麼,一方面無法拍照,一方面是一邊看著佛像、壁畫或靈塔聽一些歷史故事,在幽暗的光線和薰人的氣味中一直無法專注。但因為佔地大,就像是一個寺廟的聚落,所以穿梭在裡頭的步道是非常有意思的。

參觀完畢之後的午餐是涼粉店,點了咖哩土豆飯、肉餅子和甜茶。咖哩土豆飯還不錯,其實就是馬鈴薯咖哩牛肉飯,飯是那種比較偏乾的長米,這一點我比較吃不習慣。肉餅子據說應該泡在湯裡,因為偏乾偏硬,咀嚼肌好的人應該會喜歡。但甜茶,讚!它就是奶茶啦!我本來一直以為它會是甜的酥油茶,後來發現我誤會它了。

 

Date:2012/6/7

arrow
arrow
    文章標籤
    西藏 拉薩 哲蚌寺
    全站熱搜

    ortry 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()