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離開聖湖的路上,導遊多吉開始跟大家徵求台灣的證件,舉凡學生證、身份證、健保卡之類的,總之只要是證件就可以,他要幫我們省下一些進入神山範圍的旅費。

到霍爾檢票點的時候,多吉和賣票的人一直搏感情,說我們都是沒錢的學生──這時候同車的兩位大姊(年齡約4x-5x)把帽子戴得低低的,我(年齡3x)也把沒刮的鬍子技巧性地遮一下,我們這一車的平均年齡比較高,至於另一車的四個人倒是一臉學生樣。售票口的藏人反覆地低頭看看證件又探頭看看我們幾個,嘰哩呱啦說了好一陣子,臉上又覺得好笑又覺得為難……

結果我們就這樣過關了!

一方面當然是多吉的三寸不爛之舌和他和當地人的交情,而另一方面負責售票的人也沒有那麼嚴格,神山(岡仁波齊)聖湖(瑪旁雍措)聯合門票一張價200元,進入塔欽轉山的人都必須購票,但最後我們只花了一張門票的錢就進入了神山聖湖旅遊區。

我們抵達塔欽時已經接近晚上九點,當時天色還很亮,完全沒有正確的時間感。不過等到我們放下行李想出去找吃的,才發現大部分的商店都關了。因為還有些明天轉山的裝備要買,包括手套、圍脖、登山手杖以及泡麵等東西,所以我們還是一家一家地走訪當地商店;這些商店依著一條斜坡道而建,有的即使看起來已經關門的店,其實走上前去問一聲通常還是會開門營業,也很熱心地向我們介紹店裡的東西,像台灣古早味雜貨店般的擺設方式應有盡有,一眼望去真的完全找不到自己想要的東西。傍晚之後,這裡的天氣就變冷了,加上地勢比較高,身體相對地也變得沉重許多,每呼出一口白霧狀的空氣,伴隨著大口喘氣的呼吸,就讓人深刻感受到自己真的深在高山上。

同樣的話我大已經說了很多次了,但還是得再說一遍,來到這兒,因為必須那樣用力、認真地呼吸,才覺得自己好像真的活著

塔欽是一個小鎮,海拔大約4600公尺,幾乎所有轉山的人都會從這兒出發,也以這裡作為終點,所以有許多販賣登山配備的商家。我們了好幾家店,總算買齊了東西,飢腸轆轆的大夥兒根本沒有多少力氣找什麼好吃的店──事實上也真的沒有什麼店是開著的,隨便看到一家藏式店鋪,就拉開門口的布簾走了進去。

這一餐吃了炒麵和包子,不過它們的「包子」一上桌,才發現根本不是我們想像中的東西,反而比較像是觀念中的水餃,外表像,尺寸也像,結果本來點兩個包子想充當一餐的大姐趕忙又多要了麵。而且這一餐的炒麵我們足足等了半小時以上,每個人都不斷地嚷著好餓好餓,而店裡明明也沒有其他客人,我們只好開玩笑老闆正在收割麥子才要磨麵粉,反正又餓又累又冷的情況下,耐心幾乎都快被磨光了,連相機都懶得舉起來。

走回住宿的地方時,一路上都沒什麼照明,只能拿出手機來充當手電筒,還得小心沙地上的各種動物排泄物。不過接近十一點的夜空很美,漸暗的天幕可以明顯地看見星星,真的非常非常漂亮,沒有光害的高山上可以清楚地數出許多星座,但那片星空實在太多太密,以一種幾近暴力的方式填滿所有視野,抬頭一直盯著看,沒一會兒就會感到眼花瞭亂──但也可能是缺氧啦。這一輩子活到現在,我第一次看見那麼純粹的星空,沒有半點人工的燈光,漆黑的夜色與遍佈的星子,它們的對比就像某種小宇宙的想像,讓人感動地無法言語。

那晚自然也不能洗澡,一方面住宿的地方沒有浴室,得到外頭的公共浴室,另一方面大家都累了,根據導遊多吉事先的提醒,洗澡所消耗的體力可能會讓高山症或失溫情況發生,不過同行的兩個男孩子還是花了20元人民幣跑去洗澡──清點了飲用水、麵包、睡袋、泡麵和咖啡,還自以為聰明地多帶了件換洗衣物最後證明是累贅,總之,整理好第二天的行李,我就髒兮兮地躺上床睡了。

還好床舖很舒服,這一晚睡得非常好。


後記:

雖然我睡得很好,但同室的一位男生旅伴一直咳得很厲害,吃了藥、喝了運動飲料都沒用,有種要把肺都咳出來的感覺,而待在這種高山上,呼吸系統的毛病會相形嚴重,一切只能只求多福。

然後我發現進了塔欽之後我完全沒拍照!只好拿後來補拍的旅遊區門票充一下版面。這張票後來給了同團的另一位女孩子,畢竟只有一張嘛!

Date:2012/6/11

 

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