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在西藏的這幾天,我們的導遊是多吉。黑得發亮的皮膚和精瘦的身材,加上不甚標準的中文,是對他的第一印象。

車子先載了我們到八廓街附近一家賣酥油茶的店,等候另外四個人會合。昨天晚餐時就喝過酥油茶,其實它就是茶再加上酥油和鹽巴,喝起來反正就是鹹鹹澀澀的,不是我這種螞蟻類會喜歡的飲料,但它倒是藏人必備的飲品,不曉得它吸引人的地方在哪。

坐在店裡,酥油茶就裝在一種很常見的熱水瓶裡──這種熱水瓶應該只是用空氣隔層作保溫,但效果非常好,常常放了一夜裡頭的飲料還是熱燙的。因為對酥油茶興致缺缺,我只是禮貌性地了一點。沒多久,其他四個同伴也出現了,除了一對男生是昨天見過的,另外一對則是女生,只是其中一個人似乎一進西藏就掛病號,不知道是感冒或者腸胃問題。

大昭寺和八廓街就在這附近,步行過去只要幾分鐘。一路走過去,這兒的街道景觀和昨天住的酒店附近很不一樣,因為是老城區,道路尺度比較小,人也相對地多,而兩旁林立的商家多是一些地方特色的店,畢竟這兒也是觀光購物的主要景點。

在大昭寺廣場設了一個入口,安排了公安和X光機坐鎮,除了背包和身上的金屬物品、打火機之外,也檢查每個人身上所帶的瓶裝飲料──之前在大昭寺發生了自焚事件,好像有外國遊客拍下之後放上網路,於是就開始嚴格針對瓶裝液體檢查,不過只要喝一口證明一下就可以通過。那時廣場上的人已經不少,場上的金剛柱覆著五顏六色的經幡與哈達,燃燒的灰煙一直盤繞在主寺週圍,像混入這一天有點陰鬱的空氣中。

場上除了商家、觀光客與當地人,最引注意的就是為數不少的武警與公安,有些是三三兩兩地在場邊監看,有些則成列地繞著場週移動。導遊要我們不可以對著他們照相,以免引來不必要的麻煩,但以他們分佈散落的情況而言,要不拍到還真難。

我們信步走向寺門口,一旁膜拜的信眾很多,跪著趴著五體投地朝向寺廟,默默地念著聽不懂的藏文;經過身旁的藏人們大多手持著各種大小型式的轉經輪,口中也是唸唸有辭,經文一樣的字句一直纏繞在耳邊,明明聽不懂內容,也不明白這些肢體儀式的意義,卻又讓人感覺到當中存在某種沉靜肅穆的氣氛,於是連呼吸腳步也跟著放慢。

在門口買了票(門票有很酷炫的雷射3D效果喔),有個中文導遊開始帶著我們講解大昭寺的歷史與裡頭的文物,所有參觀者都得順時針地從中庭走到正殿門口,而中庭處竟還設了一個檢查站,只不過這次所有的瓶裝水都不准通過,就連保溫瓶裡的液體也得倒光,總之就是要大家在裡頭渴死算了。殿內不能拍照,在昏暗的正殿裡,我們跟著導遊一路巡遊過去,聽他說起每一尊塑像的來歷,遙遠的大唐文化和吐蕃通婚,文成公主帶來的經書與佛教文物,乃至歷代喇嘛、各種教派等等的介紹。在講解的過程中,不時有藏人穿梭在身旁,有的為油燈添上酥油,有的合十扣首或倒地跪拜,和我們這種參觀者除了衣著上的差異,他們臉上的表情也很不一樣,與其說是專注,那裡頭還透出一股莊重和森然,認真地看待著每尊佛像和每一個儀式,讓人感覺西藏的確是一個因宗教而生的國家。

透過聯姻而傳入的中土宗教,在這兒開花結果的景況遠比發源地更虔誠也更鼎盛,實在是讓人感到意外。

殿內的空氣流流通不是很好,充斥著焚燒香煙和酥油的氣味,除了還沒有消退的頭痛,我也確實感受到這裡稀薄的空氣帶來的影響,心臟跳得很快,不時得藉著大口呼吸來平緩;我後來在明信片上一直寫著,來這裡讓我確實感覺自己在呼吸,那是必須用力而且真實意識到的動作,活著的感受特別強烈。

離開大殿回到中庭,我們走上二樓和三樓拍照,除了可以俯視整個廣場之外,還可以望見不遠處的布達拉宮;視野所及,也可以見得到群山環抱,只是天色不是太好,一直有灰色的烏雲漫延過來,廣場上的人也少了很多。

下了樓離開大昭寺,一群人開始順時針地繞著八廓街走,其實也就是繞著大昭寺轉一圈。八廓街是著名的轉經道,沿街是無數的商店與攤販,藏刀、藏銀、唐卡、轉經輪、手鐲等商品琳瑯滿目。我們跟著人群一路遠過去,看著他們手上的轉經輪不停地旋轉、旋轉,想像自己也融入了這樣的氛圍,在流轉的腳步與藏文中拋開了心中的雜念。旋轉。


後記:

八廓街是很好逛的地方,會殺價的人可以在這裡討到許多便宜,雖然很多東西的作工沒有那麼經緻,但質樸的紋理也許是種在地氣味吧!這一天還沒有開始購物,一切等重回表薩再說。

大昭寺的門票85元,以它的歷史價值而言算是便宜的景點,而且旅遊書老是說來拉薩一定得到大昭寺來。我們沒在這兒久留,離開之後,同行的大姊建議去「老麻抄手」吃午餐,店就在我們住的酒店附近,她們昨天午餐就是在那兒吃的。只不過被頭痛困擾之下,一碗抄手我竟然吃不完,連照片也懶得拍,沒有留下紀念──原來這就是高原反應,很不舒服。

 

Date:2012/6/6

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